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Pesquisadores identificaram uma bactéria com potencial para eliminar o fungo Aspergillus flavus e impedir a contaminação por aflatoxinas em amendoim armazenado. A cepa Bacillus safensis TR-47 produziu compostos voláteis que bloquearam o crescimento do micélio e a germinação dos esporos do fungo. O tratamento impediu completamente a infecção nos grãos durante o armazenamento.
Além disso, TR-47 demonstrou ação antifúngica contra outros seis fitopatógenos relevantes.
Entre os compostos liberados pela bactéria, destacam-se dissulfeto de dimetila (DMDS), 2-heptanona (2-HP), 6-metil-2-heptanona (MH) e trissulfeto de dimetila (DMTS). Esses voláteis inibiram A. flavus em concentrações entre 10 e 200 microlitros/L.
Testes indicaram que a 6-metil-2-heptanona provocou danos na membrana celular do fungo, levando à produção de espécies reativas de oxigênio, aumento da permeabilidade, ruptura celular e morte fúngica.
Análises transcriptômicas revelaram alterações significativas em vias metabólicas do patógeno, como biossíntese de esteróis, degradação de ácidos graxos e metabolismo de aminoácidos.
Outras informações em doi.org/10.1002/ps.70331
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