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                                                Uma nova cultivar de café arábica desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) se destaca pela alta produtividade, qualidade, resistência a doenças e fácil adaptação a diferentes sistemas de produção e regiões. Trata-se da MGS Epamig Amarelão, resultado de mais de quatro décadas de pesquisas da empresa em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Embrapa Café.
Segundo a Epamig, a nova cultivar demonstra resistência à ferrugem-do-cafeeiro e ao nematoide das galhas, além de alta tolerância à seca. “É um grande avanço para a cafeicultura, especialmente em regiões com déficit hídrico e em sistemas de produção sustentáveis, como o cultivo orgânico, por demandar menor uso de defensivos agrícolas”, destaca Antonio Carlos Baião, pesquisador e um dos responsáveis pelo desenvolvimento da cultivar.
A MGS Epamig Amarelão é originada do cruzamento entre Catuaí Amarelo IAC 30 e o Híbrido de Timor UFV 445-46, combinando precocidade e uniformidade de maturação dos frutos. De acordo com as pesquisas, ela chega a atingir o ponto de colheita cerca de 30 a 40 dias antes das cultivares de Catuaí.
O cafeicultor e proprietário da Fazenda Canaã, em Água Boa (MG), Ismair Alves Campos, salienta que a introdução da cultivar transformou a realidade do local. “O Amarelão foi a verdadeira salvação da lavoura, permitindo o cultivo de café arábica na região e apresentando riscos mínimos de perdas causadas pela Phoma”, afirma.
Estudos mostram que, apesar de não apresentar resistência específica à Phoma, a cultivar tem excelente desempenho em áreas com alta incidência da doença.
 
                                                                                     
                                                Durante os ensaios, a cultivar apresentou produtividade média de 51 sacas por hectare, tanto em sistemas irrigados como em sequeiro. Além disso, seus frutos amarelos, de fácil desprendimento, e o porte baixo do pé favorecem a colheita manual, semi mecanizada ou mecanizada.
Em breve, as sementes da MGS Epamig Amarelão estarão disponíveis nas unidades regionais da Epamig. Os produtores interessados serão orientados quanto ao plantio e manejo.
A Epamig participará da programação da SIC, evento realizado entre os dias 5 a 7 de novembro em Belo Horizonte. No estande institucional do Governo de Minas e do Sistema Estadual da Agricultura, os pesquisadores em cafeicultura da Epamig irão apresentar métodos de preparo de café e oferecer atendimento ao público por meio de plantões técnicos.
Na tarde do dia 5 de novembro, às 15h, será lançado o livro “Café Arábica: Tecnologias de Produção”. O material integra a série “Pesquisa Agropecuária Epamig”, consolidando décadas de avanços científicos e tecnológicos aplicados à cafeicultura brasileira.
 
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