Estudo confirma eficiência da irrigação na bananicultura
Resultados preliminares indicam menor tempo de produção e mais pencas por cacho com sistemas adequados ao solo
Embora as lavouras de soja e arroz sigam predominando a paisagem, na região centro-sul do Rio Grande do Sul os produtores rurais abriram mais espaço para culturas alternativas. Segundo dados da Cotrisul, os associados dedicaram ao sorgo uma área 70% maior que no ano anterior e ampliaram em 10% os cultivos de milho.
Na área de atendimento da cooperativa, as lavouras cultivadas com sorgo nesse ano ocupam 1,5 mil hectares, enquanto a lavoura de milho chega a 6 mil hectares de plantio feito pelos cooperados. Atenta a esse cenário, a cooperativa irá realizar, no dia 16 de dezembro, um Dia de Campo especial sobre essas duas culturas.
Agendado para começar às 14h, na sede da Agropecuária Barufaldi (região do Capané, em Cachoeira do Sul), o evento dará destaque a onze diferentes cultivares de milho e cinco variedades de sorgo. O Dia de Campo é realizado com o apoio de sete obtentoras de sementes: Agroceres, Agroeste, NK, Pionner, Brevant, Dekalb e Nuseed.
O gerente do Departamento Técnico, Fábio Rosso, explica que o aumento da área de sorgo tem relação direta com as dificuldades enfrentadas na soja na safra passada. Ele pontua que o sorgo tem um custo menor e um potencial de rentabilidade semelhante ao esperado para a soja.
“O milho é muito atrativo, mas é uma lavoura mais cara de ser feita e mais sensível ao clima. Na nossa região, os produtores que apostam pelo milho são aqueles que plantam em áreas equipadas com pivôs de irrigação”, detalha o agrônomo. Rosso pondera, ainda, que a própria cooperativa absorve grande parte da produção de sorgo da região em sua fábrica de ração animal.
Conforme dados da Emater/RS, a lavoura de milho no Rio Grande do Sul deve cobrir 785.030 hectares no ciclo 2025/2026, e alcançar uma produtividade de 7.370 kg/há. Já à soja, os produtores do estado devem dedicar 6.742.236 hectares e têm uma produtividade média esperada de 3.180 kg/ha. O Informativo Conjuntural da entidade não consolidou, em sua última edição, os dados estaduais sobre o cultivo de sorgo.
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