Vazio sanitário da soja passa a valer em todo o Paraná

Durante o vazio sanitário não é permitido cultivar ou manter plantas vivas de soja no campo

23.06.2025 | 09:41 (UTC -3)
Secretaria de Agricultura, edição Revista Cultivar
Foto: Jaelson Lucas
Foto: Jaelson Lucas

O vazio sanitário da soja já está vigente em todo o território paranaense. O Estado foi dividido entre três regiões pelo Ministério da Agricultura (Mapa), a e última a iniciar o período foi a Região 1, composta pelas áreas Sul, Leste, Campos Gerais e Litoral. A medida visa diminuir a proliferação do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem-asiática. Durante o vazio sanitário não é permitido cultivar ou manter plantas vivas de soja no campo. 

O Departamento de Sanidade Vegetal (Desv), da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), reforça que é importante que todos os agricultores adotem esse cuidado em suas propriedades. A agência destaca que a medida sanitária somente será efetiva com o monitoramento de todos os locais que possam conter plantas vivas de soja e a eliminação imediata caso alguma seja detectada.

Regiões e datas

A Portaria n.º 1.271, de 30 de abril de 2025, da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, estabelece as normas para o vazio sanitário da soja. Confira:

Na Região 1, que abrange os municípios do Sul, Leste, Campos Gerais e Litoral do Paraná, o vazio sanitário inicia em 21 de junho e segue até 19 de setembro. O plantio poderá ser realizado de 20 de setembro de 2025 até 20 de janeiro de 2026.

Na Região 2, que abrange Norte, Noroeste, Centro-Oeste e Oeste do Paraná, começa em 02 de junho e segue até 31 de agosto, com semeadura a partir de 1º de setembro e se encerrando em 31 de dezembro.

Na Região 3, que compreende os municípios do Sudoeste do Estado, o vazio sanitário começa em 12 de junho e termina em 10 de setembro. A semeadura está autorizada entre 11 de setembro e 10 de janeiro de 2026.

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