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A Bayer anunciou o lançamento da soja Intacta 5+. Trata-se de nova biotecnologia contendo tolerância a cinco moléculas herbicidas e cinco proteínas para o manejo de lagartas. A empresa prevê variedades comerciais prontas para a safra 2027/28. A apresentação ocorreu no centro de inovação da empresa, em Paulínia.
O CEO da divisão agrícola da Bayer no Brasil, Márcio Santos (na foto), explicou que uma revisão interna de processos, iniciada em 2023, acelerou o lançamento da nova geração de soja no país. Trata-se de tecnologia que integra um grupo de dez blockbusters previstos para a próxima década.
A soja Intacta 5+ oferece tolerância a cinco herbicidas: dicamba e glifosato (presentes na tecnologia 2 Xtend); e mesotriona, glufosinato e 2,4-D.
Como resultado, o uso da nova tecnologia permitirá escolhas de herbicidas pré e pós-emergentes mais adaptados à realidade de cada produtor. Isso amplia a precisão do controle de plantas daninhas. A proposta foca no controle de buva, capim pé-de-galinha, capim-amargoso, caruru e cravorana.
A Intacta 5+ expressa:
A nova tecnologia também permite o manejo de 9 espécies de lagartas. A soja Ipro protegia contra Anticarsia gemmatalis, Chloridea virescens, Chrysodeixis includens e Crocidosema aporema. A Intacta 2 Xtend acrescentou Helicoverpa armigera e Spodoptera cosmioides.
Agora, além das seis citadas, a Intacta 5+ facilita o manejo de outras três espécies: Elasmopalpus lignosellus, Rachiplusia nu e Spodoptera eridania.
Isso acontece porque o sistema de proteção contra insetos usa cinco proteínas: Cry2Ab2, Cry1A.105, Cry1Ac, Cry1A.2 e Cry1B.2. As duas últimas foram acrescentadas na nova tecnologia.
As duas novas proteínas quiméricas de Bacillus thuringiensis (Bt), Cry1A.2 e Cry1B.2, foram construídas utilizando domínios específicos, minimizando a sobreposição de receptores.
A Cry1A.2 tem sequência com cerca de 75% de similaridade com proteínas relacionadas, como Cry1A.107 e Cry1A.105, mas com diferenças que evitam resistência cruzada.
Por sua vez, a composição de Cry1B.2 resulta em aproximadamente 60% de identidade de sequência com proteínas relacionadas a Cry1F nos domínios 2 e 3, mas apenas aproximadamente 30% no domínio 2, diferenciando-a de toxinas comerciais como Cry1Ac ou Cry1F.
A Bayer iniciará a instalação de campos de teste na próxima safra. Demonstrará a tecnologia em eventos por todo o país. A comercialização deve ocorrer a partir da safra 2027/28, dependendo da aprovação de países importadores. No Brasil, a tecnologia já recebeu autorização.
A empresa organiza parcerias com agricultores, pesquisadores e demais agentes da cadeia. A meta é chegar ao lançamento com pelo menos 13 variedades adaptadas às principais regiões. Nos dois primeiros anos de mercado, a oferta pode superar 200 variedades.
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